----------------   décorer des petits sablés   -----------------

déc 2014déc 2015déc 2015Dès le début du mois de décembre, j'invite mes petits-enfants autour de ma grande table pour cette activité amusante, minutieuse et gourmande à la portée de tous, ma petite-fille Romane a commencé à l'âge de 3 ans ! Je prépare à l'avance plus de 200 petits sablés avec des emporte-pièces et une bonne pâte sablée maison au beurre et pour la décoration, des pinceaux en nylon, du sucre glace, des colorants alimentaires et des pincettes pour poser les "sprinkles" (nom donné aux petits sucres colorés et autres décorations à coller : étoiles, coeurs, perles, vermicelles) dénichés dans les magasins ou sur le site Scrapcooking (marque déposée et utilisée depuis pour désigner ce hobby). Ainsi, jour après jour, les petits gâteaux une fois terminés sont conservés dans des boites en fer jusqu'à Noël et ensuite on les emballe dans des petits sacs de cellophane pour les offrir sans oublier d'en garder pour les déguster tous ensemble au réveillon ... c'est devenu une tradition toujours bien respectée par petits et grands !
Déjà à l'époque médiévale, en Allemagne, on décorait des petits pains d'épices avec du sucre en période des fêtes de Noël et au 17éme siècle, cette tradition se répandit en Europe et se perpétue encore un peu aujourd'hui dans de nombreux endroits du monde et donc aussi à la maison depuis décembre 2014 !

déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2014déc 2015déc 2014déc 2014déc 2015déc 2015déc 2015déc 2016déc 2016déc 2016déc 2016déc 2016

contact : agiermartine@orange.fr

 

les miens !